Южноуральские семьи получают пособия и выплаты в увеличенном размере

27.05.2021

Южноуральские семьи получают пособия и выплаты в увеличенном размере

С прошлого года по решению губернатора Челябинской области сразу несколько выплат и пособий были увеличены в размере. Так, областной материнский капитал вырос с 63 до 104 тыс. рублей, расширены направления, по которым можно его расходовать. Увеличено в 21 раз ежемесячное пособие на ребенка-инвалида одинокому трудоустроенному родителю, с 639 до 13448 рублей. Кроме того, поддержка семьям оказывается в рамках нацпроекта «Демография».

«С прошлого года мы усилили поддержку семей. По решению губернатора увеличили размеры выплат, проиндексировали их в январе 2021 года. Продолжаем реализовывать мероприятия нацпроекта «Демография», здесь предусмотрен комплекс мер социальной поддержки семей с детьми за счет федеральных и областных средств. Благодаря этому мы имеем возможность финансово помогать семьям, выплачивая различные виды пособий», — сказала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. Также министр обратила внимание на нововведения этого года: принят закон, который продлит статус многодетной семьи до достижения старшим из детей 23 лет, если ребенок продолжает очное обучение. Это станет возможно со следующего года. С 1 июля текущего года для многодетных семей станет доступна компенсация за установку газового оборудования.

В Челябинской области в увеличенном размере выплачивается областной материнский капитал, расширены направления его расходования, изменен критерий нуждаемости многодетной семьи до двух прожиточных минимумов. То есть если доход в семье не превышает 24 064 рублей на человека.

Региональный маткапитал можно направить на погашение ипотечного кредита, товары для детей с инвалидностью, строительство и реконструкцию жилого дома, подключение к газо- и водоснабжению, покупку садового участка, образование для ребенка, медицинские услуги. В этом году областным материнским капиталом воспользовались уже 1457 многодетных семей на общую сумму 141,9 млн рублей.

Помимо этого по решению губернатора одинокие трудоустроенные родители начали получать пособие на ребенка с инвалидностью в увеличенном размере (13448 рублей). Новая мера поддержки уже назначена 76 детям. На эти цели из областного бюджета с начала года направлено 1,01 млн рублей.

В 2021 году на реализацию мер социальной поддержки семей с детьми в рамках национального проекта «Демография» выделено 5,4 млрд рублей, в том числе 4,8 млрд рублей из федерального бюджета и 599 млн рублей из областного. Помимо областного материнского капитала в рамках проекта семьи получают пособие на первенца (11694 рубля), пособие на третьего и последующих детей (11694 рубля) и областное единовременное пособие при рождении ребенка (от 2000 до 6000 рублей). За четыре месяца 2021 года этими мерами социальной поддержки воспользовались порядка 53 тысяч южноуральских семей. 27 550 семей получают пособие на первенца — это по 11 694  рублей в месяц. На данную выплату имеют право семьи, в которых доход на каждого члена семьи ниже 24 064 рублей. В таком же размере получают пособие многодетные семьи, в которых среднедушевой доход ниже 24 064 рублей. Таких семей сейчас в Челябинской области почти 15 тыс. (14 880).

Отметим, с января 2021 года на 4,2% проиндексированы размеры областных государственных пособий и выплат гражданам, имеющих детей, размеры денежных выплат и дополнительных гарантий на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, взятых под опеку (попечительство), на воспитание в приемную семью. Федеральные пособия гражданам, имеющих детей, с 1 февраля индексированы на 4,3%.


дата создания: 27.05.2021 14:12, дата последнего изменения: 27.05.2021 14:12